2020年9月3日

发布时间:

工作动态

 

 

2020年93日,国家标准技术审评中心在北京召开国家标准审评专家咨询委员会信息技术与自动化专业领域工作组成立暨信息技术与自动化标准审评专题研讨市场监管总局标准技术管理司副司长国焕新相关负责同志出席会议,来自国内相关行业部门、科研院所和企事业单位的专家组成员参加了会议。

国焕新同志就信息技术与自动化专业领域专家工作组的成立以及工作的开展做了重要讲话指出信息产业创新性强、带动性大、技术融合度高,发挥标准化支撑和引领的重要作用日益急迫工作组的成立十分及时和必要,并表示标准技术管理司高度重视工作组的工作,希望各位专家围绕制造强国和网络强国建设需要,不断创新工作思路和方法,充分发挥好“智囊团”作用。

标准审评中心主任王希林同志总局标准技术管理司和工作组专家出席会议表示感谢,并称成立专业领域工作组是推动标准审评工作深化改革和创新发展的重要举措,对做好标准审评工作顶层设计与规划、提高标准审评工作质量和效率具有重要意义,审评中心将充分发挥现有工作基础,全力支持工作组独立开展工作。

市场监管总局产品质量监督管理司原巡视员戴红代表工作组全体成员讲话,表示工作组将贯彻新发展理念,充分发挥专业特长,明确自身战略定位,立足“十三五”,面向“十四五”,围绕构建满足产业高质量发展的新一代信息技术标准体系建设需要,与标准技术管理司、标准审评中心密切协作,积极推动标准审评工作又好又快发展。

会议还邀请工业和信息化部科技司原巡视员韩俊、中国机械工业联合会标准工作部主任谭湘宁、国家电网有限公司科技部副主任陈梅中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所总工程师刘桂彬分别以《建议重视融合跨界产业的标准体系建设》《建设促进机械工业高质量发展标准体系的思考》《国家电网公司技术标准体系建设与实施》《中国电动汽车标准体系规划与建设》为题做了专题报告,与会专家围绕信息技术与自动化标准体系建设标准审评体系建设等主题进行了充分研讨。

国家标准审评专家咨询委员会信息技术与自动化专业领域工作组成立
暨信息技术与自动化标准审评专题研讨会在京召开