2020年8月28日

发布时间:

工作动态

 

 

2020年8月28日,国家标准技术审评中心在北京召开国家标准审评专家咨询委员会食品消费品专业领域工作组成立暨食品消费品标准审评专题研讨会。市场监管总局标准技术管理司二级巡视员孙华及相关负责同志出席会议,来自国内相关行业部门、科研院所和企事业单位的专家组成员参加了会议。

孙华同志充分肯定了成立食品消费品领域专业工作组的重要意义,指出工作组的成立是标准技术管理司和标准审评中心共同推进标准审评工作进一步深化改革的重要举措,对提升审评工作能力和水平、确保审评工作科学规范和客观公正具有重要作用,并表示标准技术管理司会全力支持工作组的工作,希望各位专家充分发挥专业特长,积极建言献策,为审评工作创新发展、科学发展作出应有的贡献。

标准审评中心主任王希林同志对总局标准技术管理司和工作组专家出席会议表示感谢,并称审评中心将充分发挥现有工作基础,全力支持工作组独立开展工作,进一步推进审评工作机制改革和创新,提高标准审评工作质量和效率,为实施标准化战略、建设推动高质量发展的标准体系作出贡献。

中国防伪行业协会理事长刘卓慧研究员代表工作组全体成员讲话,表示工作组将紧紧围绕食品消费品领域产业发展和标准化改革发展的需要,以高度的责任感和使命感,不断创新工作思路和方法,坚持科学规范、客观公正的工作原则,积极响应标准审评工作关切,全力支撑好标准审评工作的科学决策和顶层设计。

会议还邀请了中国兵器工业标准化研究所副所长麦绿波、中国家用电器研究院副院长马德军、纺织工业科学技术发展中心副主任孙锡敏、中国轻工业联合会副主任王旭华分别以《标准体系建设的必要性和方法》《构建完善标准体系,助力产业高质量发展》《纺织标准体系简介》《构建新型食品消费品标准体系,推动轻工行业高质量发展》为题做了专题报告,与会专家围绕食品消费品标准体系建设、标准评估等主题进行了充分研讨。

标准审评中心将陆续成立多个国家标准审评专家咨询委员会专业领域工作组,目的就是深入贯彻落实标准化法和深化标准化工作改革,凝聚社会各界智慧和力量,切实加强标准审评工作的专家队伍建设,持续推动标准审评改革发展的理论创新、实践创新和制度创新,不断提升标准审评科学决策能力水平,提高标准制修订工作质量和效率。

国家标准审评专家咨询委员会食品消费品专业领域工作组成立
暨食品消费品标准审评专题研讨会在京召开