2020年9月16日

发布时间:

工作动态

2020年9月16日,国家标准技术审评中心在北京召开国家标准审评专家咨询委员会服务业领域工作组成立暨审评专题研讨会。市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴、服务业标准处处长柳成洋及相关负责同志出席会议,来自国内相关行业部门、科研院所和企事业单位的专家组成员参加了会议。

徐长兴同志就服务业领域工作组的成立以及工作的开展做了重要讲话,指出随着服务业在我国GDP中占比的迅速提升,发挥标准支撑和引领的重要作用日益急迫,成立服务业领域的专家工作组十分及时和必要,并表示标准技术管理司高度重视工作组的工作,希望各位专家围绕服务业标准审评工作的需要,勇担重任,充分发挥“高端智库”的高端作用,支撑服务业领域标准化工作又好又快发展。服务业标准处柳成洋同志就服务业领域标准化工作重点进行了进一步说明。

标准审评中心副主任杜永生同志代表中心对总局标准技术管理司和工作组专家出席会议表示感谢,并称审评中心将努力为工作组创造良好的工作条件,全力支持工作组独立开展工作,主动向工作组专家请教,积极听取吸纳专家的意见和建议,切实把专家的智慧成果转化为推动标准审评工作高质量发展的实际效能。

市场监管总局标准技术管理司原司长于欣丽代表工作组全体成员讲话,表示工作组将着眼服务业标准化工作的新形势新要求,梳理好标准化的节点和要素,分清政府与市场界限,做好服务业标准体系布局,坚持科学规范、客观公正的工作原则,为做好服务业“好标准、好应用、好效果”的标准设计与规划、提高标准审评工作质量和效率做出贡献。

会议还邀请了科技评估中心总评估师徐耀玲、中国品牌建设促进会副秘书长卢丽丽、中国航空综合技术研究所主任陶岚、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司高级工程师落红卫分别以《科技评估领域标准体系建设》《从“引进来”到“走出去”——我国品牌评价标准化之路》《基本公共服务标准体系建设思考》《迎接数字生活新服务时代的标准体系建设思考》为题做了专题报告,与会专家围绕服务业领域标准制定原则、体系建设、标准审评体系建设等主题进行了充分研讨。

国家标准审评专家咨询委员会服务业领域工作组成立暨审评专题研讨会在京召开