2020年9月4日

发布时间:

工作动态

2020年9月2日,市场监管总局国际合作司、标准技术司和国家标准技术审评中心在京组织召开技术性贸易措施工作座谈会。市场监管总局标准技术管理司陈洪俊副司长(正司级)、国际合作司韩建平副司长、标准审评中心王希林主任、胡雄伟副主任及国际合作司技术性贸易措施处、标准技术管理司强制性标准管理处和技术组织管理处、标准审评中心技贸措施通报评议中心等负责同志参加了会议。

首先,标准技术审评中心汇报了技术性贸易措施工作平台建设情况并现场演示。随后,会议就技术性贸易措施通报评议工作信息化管理、邀请相关全国专业标准化技术委员会参与技术性贸易措施工作、技术性贸易措施工作平台与国家标准化业务管理平台和国家标准制修订工作管理系统对接等事宜进行了研讨。

陈洪俊副司长(正司级)指出技术性贸易措施工作十分重要,标准技术审评中心应推动通报的规范化、加大对外评议工作力度,在支撑政府、帮扶企业、引导技术发展等方面发挥积极作用。韩建平副司长提出希望能发挥好标准化技术委员会及相关委员作用,切实加强技术性贸易措施工作体系建设和完善,不断提升技贸易措施应对能力和水平,要求标准技术审评中心要充分发挥在标准技术审评方面的资源优势,建好平台,做好技术性贸易措施通报评议组织实施工作。

标准技术审评中心承担着“市场监管总局技术性贸易措施通报评议中心”工作,负责技术性贸易措施通报、评议、咨询等技术支撑工作的组织实施。接下来,标准技术审评中心将发挥好技术性贸易措施工作平台作用,有效组织相关全国专业标准化技术委员会等利益相关方参与技术性贸易措施通报、评议工作。标准技术审评中心也将结合自身业务优势,认真履行入世承诺,加强对国外重大技术性贸易措施的跟踪、研判、预警、评议和应对,帮助企业规避风险,切实维护企业合法权益,进一步提升技术性贸易措施工作效能和影响力。

 

技术性贸易措施工作座谈会在京召开