2021年6月30日

发布时间:

工作动态

  标准助推创新发展,标准引领时代进步。2021年6月21-25日,首期教育部1+X职业教育标准编审职业技能等级证书初级考试同步在西安和青岛成功举办,有150余人参加学习和考试。

  本期考试按照国家职业教育改革和培养技术技能人才要求,落实教育部、发改委、财政部以及市场监管总局《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(简称1+X证书)文件精神,积极探索标准化职业技能应用推广,通过开展1+X标准编审职业技能等级证书初级考试学习班,完善标准化技能人才培养路径,推进标准化通识教育和职业教育,促进标准化相关领域职业技能等级证书推广和试点应用,使更多的标准化人才实现社会化。 

  近期,标准委联合有关部门持续加强标准化教育和人才培养,2020年联合教育部开展了标准化职业技能1+X证书试点工作,申请了标准编审职业技能等级评价组织,编制了《标准化基础》《标准化方法》《标准化实务》等系列教材。今后,将进一步加大标准化人才培养力度,鼓励更多专业人才获取标准职业技能等级证书,逐步形成标准化人才库,服务标准化改革,支撑高质量发展。

首期标准编审职业技能等级证书 
初级考试成功举行